• RCCSE 中国核心学术期刊
  • 中国高校优秀科技期刊
  • 《CAJ-CJ规范》执行优秀期刊
  • 全国高校实验室工作研究会会刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码
最新录用栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。
显示方式:
新工科背景下3D打印课程教学改革与实践
崔二娟, 吴亚辉
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190260
摘要(348) PDF (592KB)(10)
摘要:
新工科时代需要具有较强工程实践能力、创新能力的高素质人才。3D打印课程作为培养工科类学生实践动手能力和创新能力的重要课程对创新型人才培养有着重要意义。立足于河南理工大学工程训练中心3D打印课程教学现状,分析课程存在的教学问题,借助于互联网现代信息技术平台,对教学内容、教学方法、考核评价等进行改革,旨在突显学生主体地位,激发学生学习兴趣,充分挖掘学生创造潜能,提升学生工程实践能力和创新创业能力。
模块化激光加工实训的探索与实践
霍亚光, 刘海明, 郭海军, 邵雨虹, 高扬
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190360
摘要(294) PDF (769KB)(4)
摘要:
以长安大学现代工程训练中心建立的模块化激光加工实训课程体系为研究对象,阐述了在工程训练中开展激光加工实训的主要内容和实施效果,对推动本科高校工程训练教学改革具有一定的借鉴意义。对在校大学生开展模块化激光加工实训,既可以让学生了解以激光加工技术为代表的先进制造方法和手段,开阔学生眼界,又可以提高学生参加工程训练的积极性。模块化激光加工实训使学生的创新创业能力以及指导教师的教学水平得到有效提升,有效保障了工程训练的教学质量。
综合性化工实验乙苯的加氢非均相催化
李季, 岳海荣, 蒋炜, 唐思扬, 田文
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190234
摘要(731) HTML(505) PDF (771KB)(3)
摘要:
基于四川大学化工学院“立足基础,面向工业”的培养要求,将乙苯加氢气固两相催化反应器用于化工类本科生实验教学。本实验涵盖多项化学、化工实验操作,学生结合仪器分析、数理统计、化工原理和催化工程等多门专业知识进行实验。采用不同目数催化剂,使学生了解了气固两相催化反应器的结构特点和操作方法,训练了催化剂的装填、活化的基本操作,掌握了催化剂目数对内扩散有效因子的影响规律和本征动力学参数测定方法。通过本实验,学生的分析判断、逻辑推理、数据归纳与总结等创新能力得到了培养和提升,实现了综合实验的教学目的。
工程能力培养过程的教与学
李敏, 陈丽霞, 赵瑞, 王虹, 张欣
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190216
摘要(362) PDF (1328KB)(6)
摘要:
为适应未来社会的发展,培养具备工程能力的人才,高等院校需要在课程的教学过程中培养学生的工程能力。河北大学电子信息工程学院以入选卓越计划为契机,在基础课程的实验教学过程中进行了调整,以面向卓越班和普通班的模拟电路实验项目“直流稳压电源”为例,具体阐述工程能力培养过程中从教与学两方面做出的一些改革和探索。实践表明,循序渐进地引导学生从已有的电路中掌握基础知识和基本技能到能够根据需求完成产品设计的教与学的过程,对工程能力的培养具有积极的作用,并为解决复杂工程问题奠定基础。
以能力产出为导向的大学计算机基础课程项目教学法改革与实践
赖锦辉,   
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190285
摘要(15)
摘要:
该文分析了现有课程教学中存在的问题以及学生的特点,探讨以能力产出为导向的大学计算机基础课程项目教学法改革与实践。首先将教学任务单元化,将单元知识分解为项目,量化能力产出指标,贯穿于项目设置、教学实践和评价方式等教学过程中,从而提升整体教学效果,采取结合学生认知规律进行翻转课程教学模式,既尊重教育规律,又体现大学计算机基础课程教学改革的迫切需要。
水准仪脚架连接装置的研制和应用
周波阳, 李伟超, 张兴福
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180486
摘要(19)
摘要:
为克服现有水准仪脚架的连接螺旋易掉落的缺陷,该文自主研发了一种水准仪脚架连接装置。该装置包括一个卡接件(连接螺旋)和一个卡槽件(滑槽),制作简单,成本低。实验教学和实践表明,该装置不仅能有效保证水准仪与脚架之间的连接牢固性,而且使用或搬动脚架时,连接螺旋不会从滑槽中掉落。对水准仪脚架的改造提高了实用效果,更好地满足了专业需要,显著提高了教学质量。
研究生仪器分析实验教学的问题分析与对策研究
王春霞, 齐悦, 阳萌, 李静, 杨凤, 邓冬艳
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180462
摘要(13)
摘要:
该文针对研究生仪器分析实验教学改革存在的一定程度的失衡,以及社会发展的客观需求、主观认知、制度与理念偏差等造成的问题,从管理体制、教学模式、案例呈现、运行状态等方面探讨解决对策,明确了仪器分析技能培训的价值,实现助力全方位型人才培养的目标。
动态力学分析在高分子材料中的应用
何超, 程飞, 周密, 杨昌跃
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180109
摘要(12)
摘要:
动态力学分析功能繁多,在高分子领域中,一般都用其来测试聚合物的玻璃化转变温度或储能模量(损耗模量),还有许多功能有待开发。该文通过介绍动态力学分析的测试原理,并对动态力学分析测试在聚合物玻璃化转变、力学性能测试、乙烯基酯的次级转变测量、共混材料相容性表征、薄膜粘接涂层的作用效果、树脂-固化剂体系的等温固化反应动力学以及形状记忆材料的研究方面的应用进行归纳总结,力求最大限度地发挥仪器本身的功能价值,从而为高分子材料的开发作出相应的贡献。
水质在线监测技术在实验教学中的应用探索
罗海健, 李冬梅
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200183
摘要(35)
摘要:
环境监测是环境类专业的专业基础课程,同时也是一门实践与理论并重的应用学科,在整个环境专业学习过程中起着承上启下的作用。目前,水质在线自动监测技术已经广泛应用于国家和地区重要河流、湖泊、水利工程等水域的实时连续监测和远程监控。然而,环境监测本科实验教学仍然以人工现场采样和实验室分析为主,导致高校课堂教学与实际监测应用之间无法有效衔接。提出将“水质在线自动监测系统与实验室分析相结合”的教学模式应用于环境监测实验教学。通过对环境监测实验课程的改革与应用,可激发学生实验的积极性和主动性,培养更适应社会需要的应用型、创新型环境监测专业人才。
基于发光细菌的微生物开放性实验设计及实践
杨毅红, 何怀文, 李琳
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200043
摘要(32)
摘要:
针对独立学院微生物实验教学中综合性、探索性实验较少,学生普遍缺乏主动性、参与度低等问题,利用发光细菌的显光性与在实际毒性检测中有广泛应用等特点,设计一系列微生物开放创新性实验。实验设计以发光细菌作为主要实验菌种材料,对实验内容进行精心设计,教学目标涵盖微生物学实验基础技能、创新能力、分析及解决问题能力的培养。围绕教学目标将实验内容分为基础模块、应用模块和挑战探索模块等三大模块,采用递进式教学方式,模块间相对独立而又前后关联,能够灵活适应实际教学。实践表明,基于发光细菌的开放性实验可有效提高学生的参与积极性以及课后深入学习的主动性,并对学生的实践分析能力和创新能力起到良好的促进作用。
基于应用创新人才培养的设计综合型实验设置
闫兴清, 周一卉, 喻健良, 毕明树
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190454
摘要(37)
摘要:
工程教育专业认证对实验教学提出了新的要求。设置兼具设计型和综合型的实验项目,是培养符合专业认证标准的应用创新型人才的可行方法。以我校安全工程专业管道内气体爆炸实验为例,叙述了构建兼具设计型和综合型实验的方法,搭建了模块化的管道内气体爆炸实验装置,规划了此类设计综合型实验的教学环节和评分方式,探索出通过提高实验教学质量实现应用创新型人才培养的有效途径。
静电透镜电位分布测量与实验数据处理
曹贵川, 祁康成, 王小菊
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180392
摘要(47)
摘要:
静电透镜电位分布测量实验,是电子离子光学课程中的一个重要实验。根据弱电解液中电流场与真空中无源静电场的相似性原理,在静电透镜电位分布测量实验中,采用透镜电极在电解槽中产生的交流电流场来模拟静电场,可实现静电透镜电位的分布测量。文章分析了交流电流场模拟静电场的可行性、交流电流场模拟静电场的优点,以及电流场的频率对实验结果的影响. 介绍了用劈型电解槽模拟轴对称电场测量静电透镜电位分布的实验原理及步骤,以及使用Excel软件的数据列表、作图、函数计算功能,处理实验数据的方法。该实验装置具有操作简单、电场分布直观等优点。实验有助于提高实验教学效果,提升学生的动手能力。
高校设计实验室创新能力培养的探索
张婷, 杨扬, 郭伟, 杨启浩
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200252
摘要(47)
摘要:
浙江大学国际设计研究院创新设计实验室旨在培养创新型人才,综合“产、学、研、用”的一体化教育模式,探索实验室管理方案和学生的创新能力培养模式,不断完善高校设计教育事业发展。实验室从教学、实践、科研等多方面注重专业人才和特色人才的培养,以训练学生的创新思维为开端,以创新实践为着力点,强化教学实践中创新的学习模式和导师制度,实验室不断吸取教学实践中的经验,为学生创造出环境良好的学习基地。通过一系列的创新举措,促进高校教育事业和社会人才需求的衔接。在社会的不断发展中,为设计产业不断的输送大批有用人才,并为高校培养创新型人才提供借鉴。
在本科微生物实验教学中拓展抑菌实验的探索
熊莉, 朱谦慧, 汪红, 牛霞, 罗璇, 陶瑜玮, 李佛生
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190073
摘要(683) HTML(443) PDF (776KB)(14)
摘要:
抑菌试验作为抗菌药物和抗生素替代物研发与应用中的关键技术,是生物类本科生需要熟练掌握的重要技能,然而目前国内大部分高校的基础微生物学实验课程中所开设的抑菌实验内容单一,教学设计传统,缺乏综合性。该研究新建了适合于本科教学的牛津杯法定量检测大蒜提取液抑菌效果的实验项目,并通过与原有定性实验项目有机整合,增加小组讨论和项目设计报告撰写环节,建立了一个“课上+课下”的综合性抑菌实验。拓展改进后的实验项目不仅能很好地激发学生的实验兴趣,更可以促进对学生综合实验技能和科研创新能力的培养。
基于偶氮苯/环糊精的光控Janus微-纳小球卫星结构自组装
刘敏轩, 邓旭, 王东升
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200118
摘要(90)
摘要:
环境刺激响应性的Janus微米/纳米颗粒由于其表面性质在外部环境刺激作用下可发生可控、往复与不均一的变化,于是近年来越发受到科研人员关注。然而,在外部环境刺激下(尤其是光的作用下)可发生物理结构变化的Janus微米/纳米颗粒的研究还比较少。通过表面化学改性的方法将偶氮苯(Azo)基团引入小球表面,制备了SiO2|Au-Azo Janus微米小球与SiO2-Azo纳米小球。随后通过将α-环糊精(α-CD)接枝于聚丙烯酸(PAA)链段上制备主体聚合物PAA-α-CD。在Azo/CD主客体相互作用下,SiO2|Au-Azo Janus微米小球与SiO2-Azo纳米小球可自组装成Janus微-纳小球卫星结构;在紫外光的照射下,Azo 发生trans-to-cis异构化,进一步造成卫星结构的分解。该卫星结构在绿光照射后可重复形成。Janus微-纳小球卫星结构自组装的光控实施,有望未来被应用于制备精确有序的微米-纳米三维结构中。
基于单片机的小球平衡控制系统实验设计
耿兴华, 李简文, 郭飞
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200148
摘要(150)
摘要:
针对综合设计型实验课程,研制了一套小球平衡控制的实验系统。该系统以51内核的单片机STC12C5A60S2为核心处理器,通过外设PWM占空比的调整控制风扇转速,从而调整风速的大小,利用超声波测量距离传感器测量小球在管内位置并反馈给单片机,单片机通过PID算法计算出所需要的PWM占空比驱动风扇,形成完整的闭环控制系统。PID系数整定采用Z-N系数法整定,整个系统实现了快速稳定控制小球在中心位置。
生命科学类超微影像平台的建设与实践
邹文萱, 胡颖
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200072
摘要(93)
摘要:
大型仪器设备是高校开展教学科研工作的重要条件保障,做好开放共享管理工作是充分发挥设备效益的有效途径。生命科学是目前最热门的研究领域之一,该领域大型仪器设备的集约化管理可实现开放共享,提高设备使用效率和效益。结合武汉大学生命科学类超微影像平台的建设经验,阐述了平台原有情况和建设背景,从设备配置、使用与管理、开放共享等方面开展了平台建设与实践,并从制度建设、技术队伍和使用效益等方面对平台的建设成效进行了总结。
“双一流”视野下研究生实验课程的教材建设研究
赵晟锌, 王斌远, 陈忠林
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200058
摘要(97)
摘要:
研究生实验课程在高等学校提升科学研究水平、增强社会服务能力中的地位不可替代,研究生实验教材作为知识承载体,对研究型人才培养起着举足轻重的作用。在“双一流”视野下,以哈尔滨工业大学环境学院研究生培养计划和培养目标为驱动,编写研究生实验教材《水环境综合实验指导》,推动了研究生实验教学的发展。文中阐述了此教材的地位与作用、建设条件、建设内容以及教材特色,为国内高校环境科学与工程学科及其相关学科关于研究生实验教材建设提供借鉴。
“虚实结合”下的药物分析综合设计性实验改革
许煜静, 魏晓鹏, 董林毅, 赵文楠, 王冬梅, 杨金荣
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200103
摘要(131)
摘要:
将“虚实结合”和综合设计实验模式引入到药物分析实验课程中,采用高效液相色谱法测定苯磺酸氨氯地平片的含量,并用虚拟仿真软件进行方法学考察。指导学生自主设计实验方法,“虚实结合”模式下完成实验内容,总结实验过程,并进行实验结果讨论。旨在通过改变传统的实验教学模式,调动学生的积极性和主动性,激发学生的科学探索精神,锻炼学生的创新思维能力。
互换性与测量技术实验教学改革研究
袁林江, 郑洁, 任芸
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200001
摘要(130)
摘要:
以新工科的发展需求为引导,以工程应用为出发点,结合互换性与测量技术实验课程的特点,对当前的实验教学现状以及存在的问题进行了分析,针对实验教学内容、实验教学方式方法等方面进行了改革。提出了开设1+1型综合创新性实验,引入微课、微视频,搭建网络实验教学互动平台等举措,并将虚拟仿真、工程检测等技术引入实验教学。开拓了学生的专业视野,培养了学生的工程素养,提高了学生的综合创新能力。
“电位滴定法测定植物提取液中甲酸脱氢酶活性”的实验教学
杨玉霞, 王子聪, 李德鹏, 苏玉红
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190468
摘要(142)
摘要:
综合性、设计性实验能更好地激发学生的学习兴趣和培养学生的科研思维。为促进新疆大学“双一流”专业教学改革和实验室建设,培养学生成为应用型创新人才,该文设计了一个基于电位滴定测定植物叶片中甲酸脱氢酶活性的综合性实验教学案例,并已成功应用于化学专业本科生实验教学中。实践结果表明,该案例紧密衔接本科生基础课实验教学,强调“问题引出”“解决思路”和“实践验证”的流程完整性及连贯性,不但设计性和能动性强,且兼顾综合性与实用性,能够有效地启发和培养学生的创新思维和实践能力,适用于化学、环境、生物等相关专业的高年级本科生实验教学。
用于油水分离的超疏水海绵制备创新实验
李季, 蒋炜, 唐思扬
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190372
摘要(128)
摘要:
基于四川大学“化学与绿色化工”双一流学科建设需求,将可用于油水分离的超疏水海绵制备设计成本科生创新教学实验。本实验用胶水负载超疏水Fe3O4纳米颗粒的方法,在海绵表面构筑稳定的微纳米结构及引入低表面能物质,制备具有超疏水和超亲油特性的海绵。通过接触角和油污吸附量表征超疏水海绵的油水分离性能。通过探究式−小班化讨论,研究不同实验条件对海绵超疏水特性的影响。本实验设计提高了学生的设计和动手能力、团队协作的能力,能培养学生的创新意识和化工新产品、新工艺开发的能力,实现了创新性实验的教学目的。
大负载四轴搬运机器人实验平台的结构设计与分析
陈修龙, 贾振秋, 孙成浩
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190359
摘要(169)
摘要:
随着高速重载机器人在汽车、冶金、物流等行业的广泛应用,人们对搬运机器人的速度、加速度和定位精度提出了更高的要求。本文设计了一种大负载四轴搬运机器人实验平台,首先通过SolidWorks进行初步结构设计,得到搬运机器人的初始模型,将模型导入到Adams软件中进行运动学和动力学仿真,然后对电机进行选型并对初始模型进行优化,最后对关键部位进行Ansys有限元分析,验证所设计机构的合理性。
智能加工系统动态EDF调配及稳定性分析
向婉瑜, 陈书凝, 鲍家卫, 覃思义
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190348
摘要(230)
摘要:
本文针对智能加工系统的动态调配问题进行研究,旨在相同时间内最大化成料个数,从而提高生产效率。针对单工序常规调度,基于EDF原则,建立了单工序无故障最优调度模型,并利用贪心算法进行求解;对于双工序无故障调度,延续单工序思想得到双工序最优化模型,利用多级反馈队列算法得到最终调度方案。最后针对具体实际生产系统分别给出相应动态调配方案,并根据鲁棒性检验系统机器发生随机故障时,应用所给两种加工工序调度方案的系统稳定性良好。
高温环境下热防护服的温度分布研究
孙浩然, 吴宏聪, 张嘉墀, 李明奇
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190136
摘要(424)
摘要:
针对高温环境下热防护服的温度分布及各层厚度优化问题,利用热传导规律及逐步优化方法,建立了多层介质中的一维热传递模型和优化搜索模型。首先,根据防护服不同层前后分界面的温度连续性和热传递速率相等的特点,结合一维热传导方程,建立了各层介质中热传递的偏微分方程以及相应的初始条件和边界条件。为了确定所建立的模型的参数,本文建立了逐步优化模型,采用变步长搜索算法进行搜索。然后应用基于C-N格式的有限差分法对定解问题模型进行数值求解,得到从衣服外层一点到人体皮肤的温度分布。为确定满足温度条件的各防护层的厚度,本文建立了基于防护层厚度的优化模型,并应用变步长搜索算法进行求解,得到了最优厚度。最后对模型进行了灵敏度分析,验证了模型的稳定性及可行性。
“新工科”实验室开放管理模式的探索
洪文昕, 陆婷, 夏春琴, 朱震华
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200017
摘要(178)
摘要:
在“新工科”背景下,实验室的开放,需要更加重视结构的优化,提升实验室开放的针对性、跨专业性,让不同专业的学生在实验室中都能够得到实践训练。随着创新人才培养的亟需,对学生实践技能的要求也大大提高,实验室的开放将不再是授课的单一形式,而多元协同,优化实验室的开放方式将会是未来教学改革、工程技术人才培养的基础。通过探索实验室开放模式及审核方案,结合原有制度运行的经验,探讨新模式的优势,助力“新工科”的管理探索。
基于工程认证的模拟电子技术实验改革与实践
陈安, 胡兆勇, 曾思明
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190418
摘要(133)
摘要:
为提高工程人才培养质量,对基础实验教学进行改革,重新修订教学大纲,针对专业毕业要求及培养目标设计实验课程教学目标,采用信息化手段辅助实验过程考核,实验课程教学从学生学习效果及课程目标达成度进行量化评价。实施结果表明,学生自觉动手意识明显增强,实验效率得到有效提高,数据能客观反映实验课程学习目标达成度,有利于教师开展实验课程教学质量持续改进。
高校仪器共享平台安全管理的研究与探索
毕嘉益, 夏焕章, 刘岩峰, 陈羽
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200096
摘要(185)
摘要:
高校仪器共享平台是开展科学研究和培养创新人才的重要场所,其安全管理是平台建设和管理的重要组成部分。仪器共享平台作为一种特殊的公共实验室,其安全管理难度大。因此,结合所在仪器共享平台安全管理的实践经验,从水电安全、消防安全、仪器设备安全、测试样品安全、废弃物安全以及财产和信息安全这6方面对高校仪器共享平台中所存在的安全隐患进行全面分析,并据此提出了提高实验人员的安全意识、制订健全的安全管理制度、建立科学合理的应急预案、规范共享仪器的操作规程、配备齐全的安全防护设施、加强仪器平台的软件建设、强化仪器平台的安全检查和构建平台的安全责任体系等8条解决对策,旨在为高校和科研机构仪器共享平台的安全管理工作提供思路和参考。
投影式水波演示仪的设计
杨景发, 赵亚军, 张建飞, 李波, 杨子毅
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190274
摘要(148)
摘要:
本演示实验仪器由振源振动模块、闪频光源模块、投影成像模块和总控电路等部分组成,振动源驱动振子在水槽中产生水面波,经LED光源照射及平面镜反射后,将波动图像投影于毛玻璃屏幕上。通过调节振动和光源闪烁的频率,波动图像可以出现不同的显示效果。更换不同种类的振子,并配合一些专用附件,可以演示圆形波、平面波、波的反射、折射、干涉、衍射等一些波所特有的现象。
基于控制容积法的多层防热服优化研究
潘佳明, 王晶, 王炜嘉
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190157
摘要(403)
摘要:
随着高温伤害问题的频繁发生,针对高温工作者的特定防热服优化设计成为重要研究课题。材料选取与组合是影响防热服质量的关键。本文基于控制容积的方法分析防热服的热传导模型,并确定材料一定时,特定高温环境要求下的优化厚度。本文主要的研究结果有:1)利用控制容积法分析防热服的热传导模型得到温度随时空变化的递推规律;2)通过递推规律建立优化模型得到指定环境下防热服的优化厚度。实验得出的规律与经验一致,具有可靠性。
基于有限差分法的专用服装温度分布模型
李晓文, 苏新宇, 李聪毅, 张勇
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190198
摘要(650)
摘要:
本文针对高温专用服装设计的问题,基于热传导理论建立多层热传导模型,得到变系数抛物型偏微分方程组,使用有限差分法与遍历搜索算法对方程组求解,得到了温度分布规律。最后本文对模型进行了检验,将由热传递分析的温度分布模型求解出的皮肤表面温度结果与实际皮肤温度进行比较,发现两者曲线较为吻合,误差相对较小,所建模型较为精确。同时,对模型的优缺点进行了分析,并提出了改进方法。
激光原理与技术虚拟仿真实验平台建设及教学实践
李琨, 伍波
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190265
摘要(705)
摘要:
对本科生开设的《激光原理与技术》包含激光基本原理、激光调制、调Q等内容,涉及多门基础学科。为了帮助学生理解复杂的原理,同时使课程更好的与工程实践结合,开发了虚拟仿真实验平台“Laser V-Lab”。虚拟仿真实验包含3个主要功能模块(激光产生、激光传输、激光控制),可对激光输出特性、激光谐振腔模式、激光调制、激光调Q、激光倍频等过程进行仿真计算。每个功能模块都可以由用户自行定义参数,计算结果可以显示并保存。给出了虚拟仿真软件在教学中的3个应用实例:对激光横模的形成过程及高阶横模的特性进行了演示;对Nd:YAG自由振荡激光器的输出特性进行了计算,演示了激光谐振腔输出耦合镜的反射率对激光驰豫振荡过程的影响;给出了采用ABCD矩阵方法的激光传输变换计算示例。教学实践结果表明,虚拟仿真实验的开展有助于提高学生的学习兴趣、培养工程实践能力及创新思维能力。
基于“双创”教育背景的ERP实验教学改革研究
贾义伍, 胥林, 杨晗, 朱宗乾
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190386
摘要(473)
摘要:
针对传统ERP实验教学真实感差、模式固化、交互不够和层次不清等问题,结合创新创业教育背景,采用“手工模拟+软件仿真”的方式将情景模拟教学法引入ERP实验教学过程。通过管理情景创建、道具资料准备、角色扮演与模拟和实验成绩评定4个环节,对实验内容进行重新设计和优化,将ERP情景模拟教学与创新创业教育进行深度融合,探索以专业教育促进创新创业教育的ERP实验教学新模式。
基于信息化背景的高校实验室危险防范机制研究
韩晋东, 陈刚
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190331
摘要(152)
摘要:
高校实验室存在责任细化程度不够、缺乏动态监管、安全教育效果参差不齐、安全档案管理不规范等问题。目前,高校对于实验室安全的管理研究主要集中在实验室安全操作规范与实验室安全环境建设方面,虽然抓住了实验室安全的大部分阵地,但却无法系统、规范、动态地应对日趋复杂的实验室安全环境。从大数据、智能化的信息技术出发,结合实验室安全工作的规范和经验,设计一套以"预判+处置"为主要功能的实验室危险防范系统,是对实验室安全的全环节有效管理,是全面提升实验室安全管理水平、减少实验室安全隐患、高效处置实验室安全事故的重要尝试。
热传导实验数据分析与教学设计
李明奇, 杜鸿飞
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190355
摘要(581)
摘要:
通过一组假体人的高温现场实验数据对多层介质中热传导规律进行了教学设计研究。在建立多层防护服的热传导定解问题模型过程中以及在引入有限差分算法对所建立模型进行求解的过程中,设计了逻辑上递进的子问题。通过这些问题的思考引导学生对实验数据进行更深入的思考,达到有效分解细化研究进程的目的。
新工科背景下推进生物工程专业实践教学
沈玲, 曹卓松, 孙先锋, 孙飞龙, 薛涛
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180367
摘要(477) PDF (649KB)(20)
摘要:
“新工科”是以智能制造、云计算、人工智等新兴技术用于传统工科专业的升级改造。该文以生物工程专业为例,探索了实践教学改革的几条可行途径:引入新思路——由学生自主选择实验内容,增加主体参与感;学生进入企业、研究所实习或增设综合性实验课,提高综合能力;安排教师进行教学法研修,提高实验课程的教学质量;增加网络自主学习课程环节,做好线上与线下交流;建设校内外实践基地,改善软硬件设施的不足。
基于动手能力培养为导向的植物学实验教学改革
王宏飞, 邹翠霞, 李秋莉
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200077
摘要(222)
摘要:
植物学实验是实践性很强的一门基础学科,提高学生动手能力和观察能力是植物学实验教学的重要任务。基于辽宁师范大学植物学实验教学中存在的问题,我们在实践基础上对实验教学内容和考核评价方式进行了完善和优化,重构了实验教学体系。旨在充分调动学生植物学学习的积极性和主动性,提高学生动手能力、观察能力和综合素质。
基于超星网络教学平台的电子技术实验课程教学改革
李晓游, 于海雁, 庞杰, 孙洪林, 姜翌
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200055
摘要(193)
摘要:
电子技术实验是理工科高校电类专业必修的一门基础实验课,是培养学生的实践和创新能力的重要实践环节。在研究传统电子技术实验教学现状和存在问题的基础上,探讨了使用信息技术进行实验教学改革的可行性,提出了基于超星网络教学平台的电子技术实验课程教学改革的思路,详细阐述了如何在课前、课中和课后使用超星网络教学平台进行具体的改革措施。经实践检验,改革效果良好。
线上线下相结合的大型仪器相关实验课程教学模式探索
卢洋藩, 刘芙, 陈立新
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190328
摘要(188)
摘要:
针对传统的材料专业实验课程教学,特别是涉及大型仪器的实验课程,普遍存在的理论与实践脱节、实验步骤机械、实验过程不完整的问题,提出了线上线下相结合的实验课程教学模式。将教学理论资料、操作流程预先展示在课题网站,以辅助现场实践教学,使得学生可以灵活、主动安排实践前的理论知识学习,完整了解大型仪器实验不便在课堂上当场展示的部分,并可能在现场实验时进行自主思考,提高学生的学习热情和实践操作能力,并有利于培养学生的创新能力。
全日制机械工程硕士创新实践教学平台建设与探索
高斌, 张近民, 王颖
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200064
摘要(159)
摘要:
实践教学环节是全日制工程硕士培养过程中重要的途径,面对以往实践教学中存在的问题,依托机械工程学科的现有基础,提出了面向机电学院全日制机械工程硕士的创新实践教学平台建设方式,探索了独具特色的研究生创新实践教学平台的建设模式。创新实践教学平台的建设拓展了全日制机械工程硕士的创新实践能力培养的途径,研究生创新及实践能力的培养发挥了重要的作用。
基于模糊综合评价法的高校创新创业激励机制评价
赵璐, 谢红强, 曹以, 李洪涛, 卓莉
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190324
摘要(234)
摘要:
从宣传与氛围、教育体系、实践平台、保障体系和奖励政策5个方面选择19个指标,构建了高校创新创业激励机制综合评价指标体系。在此基础上,采用AHP法确定各指标的权重,利用模糊综合评价法评价四川省某所高校的创新创业激励机制。结果表明该学校创新创业激励机制“良好”,但在宣传与氛围,教育体系方面仍需进一步完善。
面向实践教学的模块化幅频特性测试仪的设计与实现
李大宇, 张宇, 韩永光
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190132
摘要(1134)
摘要:
电子系统设计是电子信息类相关专业学生实践创新能力培养的重要一环。模块化设计方法将系统电路设计成可拓展的功能电路模块,设计过程中重视电路设计、程序设计过程,有利于学生提高设计能力、培养学生的创新意识,在学生的实践过程中发挥了重要作用。本设计根据正交乘积法测量幅频特性的原理实现了一套模块化的幅频特性测试系统,采用Tiva C LaunchPad单片机评估板做主控制器,控制DDS芯片AD9854产生正交扫频信号,采用模拟乘法器AD835设计正交解调电路,利用单片机及其片上AD完成对两路正交信号采样和数据处理。经实验测试分析方案可行,模块化的系统设计适合于应用在实验或课程设计等教学环节。
行为相关声信号的加工机制研究应用于神经生物学实验教学探索
杨娇艳, 邓灵福, 龚思颖, 秦丽玮, 李兵, 万建, 付子英
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190307
摘要(223)
摘要:
神经生物学研究日新月异,研究方法和研究技术也在不断进步,将高水平科研成果转化为高质量实验教学内容,以高水平的科研支撑高质量的实验教学,必将有助于提高学生培养质量。以具体案例"行为 相关声信号的加工机制"实验为例,通过编制实验指南、录制实验视频、电生理实验设计、数据分析及科研报告撰写等方式,将最新神经生物学研究进展融入实验教学过程,提高了教学质量,在培养学生科研素养中起到了积极的促进作用。
不同尺寸毛坯熔炼感应器的设计
徐智帅, 徐燕祎, 李仁兴
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180369
摘要(423)
摘要:
本文主要介绍了基于特定的感应加热电源针对不同尺寸毛坯料设计适用的感应器。首先通过现有的感应加热电源参数推导出与之匹配的感应器电感参数,再根据实际情况假定两种尺寸毛坯料的质量和尺寸设计出感应器的结构,最后通过商业软件Comsol模拟仿真以验证感应器设计思路的可行性。仿真结果显示,10 kg和2 kg 45钢毛坯料在额定功率50 kw电源的感应加热下,毛坯料分别在5 610 s和349 s时完全达到1 600℃,证明通过特定的电源及毛坯料尺寸等参数设计感应器的思路是可行的。同时该方法也极大缩短感应器的制作周期和实验周期。
沉箱与升浆基床性能现场试验方案的设计
赵刘群, 胡俊辉, 谭岩斌, 陈双华, 耿铁锁
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190377
摘要(297) PDF (832KB)(6)
摘要:
为了适应实际工程建设的需求,对于有必要进行现场试验的工程项目需专门进行方案设计。使现场试验能发挥对工程建设的指导性作用,可以弥补单纯实验室试验所带来的场地和设备制约和不足。由于某工程建设需求,本文对于沉箱与升浆基床之间的摩擦性能和粘结性能现场试验方案进行设计研究,保证沉箱与升浆基床性能现场试验设计方案整体安全可靠,设备加载稳定可控精度高,试验结果数据能够很好地反映实际工程情况,以期为其他类似现场试验项目提供帮助。
高校生物学实验教学平台运行探索
郭宾会, 陈一兵, 杜坤
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190269
摘要(282) PDF (567KB)(14)
摘要:
生物学实验教学是实现生命科学创新人才培养目标的重要教学环节。通过分析传统分散式的实验室资源配置在当前生物学实验教学中存在的一些问题,结合扬州大学生命科学实验教学中心建设运行中的一些经验,指出高校生物学实验教学平台在资源配置、优化教学、规范管理、科研创新与开放合作等方面的优势及运行中遇到的些许问题,期望对同行的教育工作者有所借鉴。
小叶榕叶片挥发物抑菌活性的研究
李佛生, 汪红, 牛壮, 赵天德, 肖渝霖, 吴宛峰, 郑冬超
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190263
摘要(898) PDF (912KB)(6)
摘要:
为了研究小叶榕叶片挥发物的抑菌活性,以小叶榕叶片挥发物吸收液和叶片研磨物为材料,通过平板计数法和涂布密封法检测其对指示菌种金黄色葡萄球菌的抑菌效果;并通过固相微萃取结合气相色谱-质谱联用法检测叶片研磨物中的有效抑菌成分。结果显示:小叶榕叶片挥发物吸收液和叶片研磨物均对金黄色葡萄球菌具有明显的抑菌作用,且抑菌效应与叶片生物量呈正相关关系,新叶的抑菌效果高于老叶;叶片中所含的有效抑菌成分主要是己烯醛和己烯醇类,两者比例的不同可能是造成新叶与老叶抑菌效应差异的原因。本研究证实了小叶榕叶片挥发物的抑菌活性,为小叶榕抑菌效用的开发和推广提供了理论依据。
基于实验大赛的化工人才培养的创新探索
孟玉兰, 张文君, 宋学志, 曹晶晶, 肇启东
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190218
摘要(246) PDF (607KB)(14)
摘要:
本文阐述了全国大学生化工实验大赛对化工类本科生培养模式的思考,通过竞赛探索将课堂的理论知识与实验和仿真模拟相结合,不仅巩固学生基础知识,增强学生的动手能力、创新思维及团队合作意识,而且更好地与化工实际生产相结合。全国大学生化工实验大赛也将进一步促进化工类课程体系的教学改革,如通过仿真模拟增加实验室安全训练等,不断丰富教学内容,改进教学方法,拓展学习空间和灵活性。同时,指导教师通过组织竞赛、担任评委等方式参与其中,促进各高校之间互相沟通交流,取长避短,不断改善和丰富课堂教学,提升自身的综合素质,为化工类新型人才的培养提供一条有效途径。
岩心核磁共振仪在本科实验教学中的应用
张丽华, 潘保芝, 单刚义, 郭宇航
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190345
摘要(256) PDF (898KB)(6)
摘要:
为了帮助应用地球物理专业的本科生掌握岩心核磁共振仪的原理和使用方法,以及提高实验教学效果,文中讲述了岩心核磁共振仪的原理、技术参数、参数调节和功能,并利用该仪器在本科生课程中设计了岩样核磁共振测量这个实验,另外,开发了两个开放创新实验。这些实验,是理论教学很好的补充。通过这些实验,学生巩固了核磁共振和驰豫时间的概念,了解了岩样横向驰豫时间T2和纵向驰豫时间T1的测量方法,培养了学生动手和科学探究能力,提高了学生科学素养。该仪器在教学中发挥出不可替代的作用,在有类似仪器的高校中可以推广应用。
Alq3光学特性研究的综合实验设计
杨凤, 王春霞, 于晓艳, 李静, 阳萌, 郭勇
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190112
摘要(628) HTML(148) PDF (992KB)(9)
摘要:
结合三(8-羟基喹啉)铝(Alq3)研究和应用情况,综合实验利用不同的测试技术对Alq3的光致发光性能和电致发光性能进行了研究。首先,对比溶液状态和薄膜状态的Alq3的光致发光性能的异同点。其次,通过制备多层结构的发光二极管器件,探讨了Alq3的电致发光性能。借助综合实验平台将研究方法和科研成果转化为实验教学内容,学生不仅可全面地了解有机发光材料的发光机理和发光性能,同时可熟练掌握薄膜器件制备技术和光致发光性能和电致发光性能的测试技术。
三相12/8极开关磁阻电动机控制系统设计
孙建军, 孙长海, 张颖杰, 巴宇
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190411
摘要(354) PDF (1159KB)(4)
摘要:
以三相12/8极开关磁阻电机作为研究对象,设计了以TMS320F28335芯片作为主控单元的开关磁阻电机调速系统。调速系统由软件部分和硬件部分组成。软件部分采用双闭环PI进行控制,电流为内环,转速为外环,在综合考虑速度给定信号、位置信号、保护信号的基础上,计算得出对应导通相的PWM驱动信号;硬件部分主要由开关磁阻电机、功率变换器、电流检测、位置检测、键盘和数码管显示屏组成。结合位置信号,速度信号,电流反馈信号,对开关磁阻电机的控制策略进行调整,让其在电压斩波控制方式下工作。经过参数调整实验,最后选择合理的PI控制比例系数和积分系数。通过实验数据优化、对比、分析,验证了此控制系统设计的合理性。
高校网络与信息安全专业群建设研究
唐成华, 汪华登, 王晶, 丁勇
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190407
摘要(318)
摘要:
针对高校网络与信息安全人才培养中存在的产业需求导向与工程实践能力不足等问题,提出了多学科交叉融合的网络与信息安全专业群建设过程,通过分析新工科背景下对人才的理论和技术要求,规划建设了基于产业导向的网络与信息安全专业群理论课程体系,以及融知识于实验实训的实践课程体系,并在相关保障措施下形成电子信息特色鲜明的网络与信息安全领域创新创业人才培养的模式。
激光扫描共聚焦显微成像技术与应用
李成辉, 田云飞, 闫曙光
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190257
摘要(852) HTML(583) PDF (789KB)(33)
摘要:
激光扫描共聚焦显微镜已成为生物及医学等领域重要的研究手段。为了更充分、灵活的运用共聚焦显微镜的功能,提高仪器应用效果,拓展仪器使用需求,本文以尼康A1+共聚焦显微镜为例,介绍了共聚焦显微镜的基本原理、仪器配置和技术参数,样品制备要求,图像采集操作规程及技巧,日常维护和管理等方面信息。旨在为科研工作者获取高质量共聚焦图像提供有力的技术支持,提高工作效率,更好地服务于教学和科学研究。
多电弧焊接过程监测教学实验平台设计
冯曰海, 张天齐, 周櫈, 王克鸿
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190181
摘要(670) HTML(210) PDF (817KB)(4)
摘要:
基于LabVIEW虚拟仪器开发平台,自主研制了一种多电弧焊接过程参数监测教学实验平台。该平台的硬件装置包含触控显示主控模块、数据采集滤波模块、特征参数传感模块和高频高压信号隔离模块等构成,软件系统分别针对单丝熔化极气体保护焊、双丝熔化极电弧焊、钨极氩弧焊和等离子弧焊焊接过程,开发了各自的焊接电流、电弧电压和熔敷金属温度等参数检测记录与分析模块。该实验平台已经用于开具了多项创新实验项目,教学实践表明,该平台具有良好的人机界面和智能评价特性。教学平台的应用和创新实验项目的实施,有效提升了学生对现代科学知识的应用与创新实践能力,为新工科创新人才的培养提供了支撑。
虚拟仿真实验中的断条故障异步电动机模型设计
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190295
摘要(659) HTML(254) PDF (1025KB)(5)
摘要:
针对仿真软件中缺乏故障电机模型的问题,设计出了转子断条故障下的异步电动机模型。首先利用绕组折合等效原理和断条故障主要引起转子电阻变化的特点,推导出故障转子的电阻矩阵,进而实现断条故障的数学建模。然后借助Simulink软件和实际故障电机对该模型进行实现和验证,结果表明:所提模型不但能够准确仿真断条故障下的电流、转速等物理量,同时还可以模拟出电磁转矩和气隙磁通等较难检测的量。在此基础上,结合原实物平台,设计了相关实训课程的“虚实结合”教学流程。该故障电机模型的开发与应用为深入开展实践教学提供了便利。
智能识别光频搬运物料小车的设计与制作
李泽峰, 陶鹏程, 梁家栋, 余世政
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190277
摘要(1090) HTML(279) PDF (948KB)(8)
摘要:
该设计以stm32f103为核心芯片,设计了一种智能物料搬运小车。小车利用TCRT5000红外接收管接收闪烁的红外光,根据不同的光频令机械臂做出对应的装料动作,之后通过灰度传感器识别路径,循迹到达目标地点后令机械臂执行放料动作。装料与放料过程中,通过Open mv识别物料颜色位置是否变化来判断是否装料放料成功。实验结果表明,小车运行过程中系统稳定,实现了预期的循迹、物料搬运、光频识别及色块识别等功能。
基于数据采集卡的倒立摆实验系统
何俊, 邓成军
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190313
摘要(1160) HTML(155) PDF (1911KB)(4)
摘要:
针对现代控制理论课程现有实验装置存在的缺陷,开发了一套基于NI USB6210数据采集卡的倒立摆实验系统。本实验系统上位机通过数据采集卡实时接收直流电机位置信号和摆臂角度信号,经过双闭环控制运算,再通过数据采集卡输出控制PWM波和电机旋向信号给电机驱动电路,从而控制直流电机运动,以保证倒立摆系统在平衡位置稳定,摆臂保持垂直向上稳定。该倒立摆系统运用LabVIEW软件编制操作界面,并进行数据采集和控制运算,可以实时获取各种实验数据,快速整定PID参数。系统完全开放,学生也可快速编制各种控制算法进行实验,有助于其创新能力的培养。
基于NI ELVIS II+的方波发生器虚拟实验项目设计
周陈辉, 茅靖峰, 刘婉钰, 朱宁远, 郭孟杰
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190159
摘要(624) HTML(294) PDF (1397KB)(15)
摘要:
针对学生缺乏软硬协同综合性虚拟实验教学项目训练的现状,设计了一种基于NI ELVIS II+平台的方波发生器项目。根据方波发生器的技术指标,通过理论计算确定各个元器件参数,在NI ELVIS II+电子实验平台上搭建简单的方波发生器电路,通过Lab VIEW 编写程序采集信号,并进行参数变化的结果显示与实验数据验证。实践证明,NI ELVIS II+平台和Lab VIEW软件帮助学生更方便准确地对电路做出分析,激励同学们进行自主创新,解决不能自主选择元器件设计搭建电路和系统性学习的问题。
优先发表栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。
显示方式:
以实验案例设计竞赛为抓手促进实验教师队伍建设
刘晔, 沈瑶, 原晓楠, 金印彬, 高昕悦, 陈琪
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190389
摘要(359) HTML(152) PDF (651KB)(14)
摘要:
为满足社会对实践型和创新型人才的需求,该文对西安交通大学电工电子教学实验中心实验教师队伍的现状和面临的问题进行了分析和探讨,提出通过加强教师培训、营造团队文化和团队凝聚力提升实验教师队伍整体素质的构想,总结了以实验案例设计竞赛促进实验教师队伍建设的具体措施,为培养既有扎实理论基础、又有实际动手能力和创新能力的高素质人才奠定基础,可为其他高校提供借鉴参考。
提高膜片钳实验成功率的方法研究
潘一会, 王君, 尚蕾, 李虹, 邹远文
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180534
摘要(204) HTML(68) PDF (826KB)(4)
摘要:
为了研究提高膜片钳实验成功率的方法,该文以大鼠肾上腺髓质嗜铬瘤分化细胞(pc12)的全细胞膜片钳电生理检测实验为例,通过分析实验影响因素和控制关键参数,记录高阻封接、细胞破膜成功率及质量,经实验数据分析,最终确定实验的最优参数。实验表明,在该文实验设备及环境下,提高成功率的最优参数为:玻璃微极管尖端直径为3 μm;Ag/AgCl电极电镀电流为0.1 mA,电镀时间为2 h;高阻封接负压在1~2 mL间;破膜负压在0.5~1 mL间;破膜电击刺激延续脉冲为3 ms。
工程训练中非技术能力培养课程体系研究
朱鲁闯, 陈建, 王杰, 伍剑波
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190362
摘要(227) PDF (771KB)(7)
摘要:
在本科教育新时代、新要求下,根据工程专业认证创新性工程人才的培养标准,非专业能力培养对于大学生的发展和成才具有深远意义。工程训练是非技术能力培养的重要载体,是实现知识、能力、实践、创新教育深度融合的重要途径。“理论—基础—综合—多学科交叉融合—创新创业”5个层次之间可以采取串联、并行以及层次递进的工程人才培养的课程体系,形成理论与技能、综合训练、多学科交叉融合、国际实践和创新创业等5大非技术能力培养课程模块,建立全过程评价体系,进行机电控制综合实验、陶艺+3D交叉融合实验和创新创业竞赛等课程体系实践,实现全面培养学生的非技术能力。
基于切削过程的“机械制造技术基础”综合实验
裴宏杰, 沈春根, 樊曙天, 戴亚春, 黄娟
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190180
摘要(2098) HTML(431) PDF (993KB)(2)
摘要:
针对当前“机械制造技术基础”切削力和刀具标注角度实验的单一化、碎片化问题,提出了基于切削过程的综合实验。以机床、刀具、机械加工工艺学及金属切削原理等理论内容为基础,以切削过程为纽带,将刀具角度顺延到工作角度、融入绿色先进加工技术、正交试验方法的选择、多评价指标的考量以及融合切削机理的结果分析,对学生的综合分析问题、解决问题、知行合一的能力得到培养和提高,初步形成科学、合理、完整的教学体系。
集成化智能物流管理实验室建设研究
詹蓉, 张克中, 陈平路
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20190158
摘要(926) HTML(252) PDF (602KB)(11)
摘要:
分析了部分高校物流管理实验室建设存在的问题,提出集成化智能物流管理实验室建设原则,阐述了未来物流管理的发展趋势。提出集成化智能物流管理实验室实验教学平台体系架构,其自上而下分为上层管理软件系统、中层管理软件系统、底层应用软件、基础硬件设备4个层次,并列出各层次对应的实验课程及内容。实验内容的特色是反映了人工智能在物流管理软件中的应用。
工程训练课程对PBL教学模式的适应性研究
刘春城, 李爽, 刘杨, 杨军, 赵月
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20200051
摘要(265) PDF (563KB)(8)
摘要:
为提高工程训练课程的教学质量,更好地实现教学目标,研究和探索采用新型教学模式进行该课程的教学十分必要。文章首先阐述了工程训练教学的目标和课程性质,介绍了PBL教学模式的特点。然后从工程训练教学内容的安排、“问题”的设置、工程训练教学的师资力量、学生综合能力、师生角色以及教学场地和设备资源环境等多个方面,对机械工程训练课程对PBL教学模式的适应性进行了分析和研究,主张在机械工程训练教学中逐步探索实施PBL教学模式。
外源营养对絮凝酵母糖蜜连续乙醇发酵的影响
孜力汗, 张宝会, 许建韧, 何艳艳, 赵大伟
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180299
摘要(530) HTML(259) PDF (1023KB)(1)
摘要:
为考察外源营养添加对自絮凝酵母SPSC01糖蜜连续乙醇发酵的影响,建立了4级串联搅拌式生物反应器装置,在乙醇发酵过程中改变培养基赤砂糖与糖蜜质量比分别为7:3、1:1、3:7、0:1,结果表明,外源营养添加组比对照组末级罐生物量浓度增加了1.2~5.0倍,纯糖蜜条件下设备生产强度增加了59.4%,糖醇转化率提高了16.3%;赤砂糖和糖蜜配比为7:3时,设备生产强度最高。絮凝酵母颗粒粒径随发酵罐级数逐渐增大,且营养添加组细胞粒径增长幅度较对照组大。同时检测末级罐发酵液中金属离子(Mg2+、Zn2+、Fe2+、Ca2+、Na+)浓度均低于其抑制浓度。表明外源营养的添加促进了自絮凝酵母细胞生长和乙醇发酵性能。
挑战性实验课程教学探索与实践
谢小东
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180405
摘要(1024) HTML(298) PDF (751KB)(6)
摘要:
“电子系统设计与实现”是电子科技大学示范性微电子学院面向本科高年级学生开设的一门挑战性实验课程,该文为了拓展集成电路设计专业学生电子系统设计概念,培养学生综合应用知识解决问题、探索创新、沟通合作等多种能力这一教学目标,从实验题目开发、课程组织实施、教学方案设计、考核方式改进等方面进行了一系列积极的研究探索及教学实践。初步结果表明,该课程达到了较好的教学效果,并获得了学生们的高度认可。
本科新生化学实验安全教育的探索和实践
王燕, 殷馨, 王月荣
当前状态:  doi: 10.12179/1672-4550.20180242
摘要(532) HTML(247) PDF (560KB)(11)
摘要:
本着安全为首,教育为先的原则,该文对本科新生在化学实验安全教育方面进行了探索和实践。通过课堂教育、实例教育、环境建设和监督检查等形式,对本科新生在化学实验的安全要素、个人安全防护、实验室一般安全防护、化学试剂规范使用、危险化学品知识、废弃物处理、实验室应急措施等方面进行安全教育,培养学生的安全意识,加强学生的安全知识,提高学生的安全应急能力,为后续的教学和科研活动打下基础。
实验技术
强流电子束产生与应用测量系统研究
胡标, 孙振海, 汪海洋, 李浩, 周翼鸿, 尹文骁, 李天明
2020, 18(3): 1-6.   doi: 10.12179/1672-4550.20190222
摘要(476) HTML(174) PDF (1137KB)(8)
摘要:
以高功率微波为代表的强流电子束的产生和应用在高度信息化社会中展现出巨大的应用潜力和广阔的发展前景。强流电子束产生和应用实验中通过监测强流加速器的二极管电压和电流可以判断强流加速器的工作状态,而高功率微波器件的输出特性的好坏可以通过监测高功率微波的频率、功率及模式来判断,从而实现强流电子束的产生和应用。强流电子束的产生与应用测量系统研究教学不仅为学生掌握强流加速器和相对论器件的工作原理提供好的实践平台,同时为学生在物理电子学专业课程的学习提供更直观的认识和更深入的理解。
高质量扫描透射电子显微镜高角环形暗场像的实验关键点
郝龙龙, 覃丽禄
2020, 18(3): 7-10, 49.   doi: 10.12179/1672-4550.20190123
摘要(714) HTML(275) PDF (760KB)(14)
摘要:
高角环形暗场像(high-angle annular dark-field,HAADF)作为扫描透射电子显微镜(scanning transmission election microscope,STEM)最主要的成像方式之一,是近年来各科研领域高分辨研究的热点技术,在球差矫正器的应用下可实现单原子或原子柱的亚埃级位置和化学成分分辨。实验环节中关键点的认识是获得高质量高角环形暗场像的关键。该文以FEI Titan G2 60-300 Chemi-STEM 球差矫正型扫描透射电子显微镜为例,从实验环境控制、样品防污染、电镜参数设置与操作等关键点方面,阐述了获取高质量高分辨高角环形暗场像的实验要点、技巧与相关原理。
综合组网实验的设计与实现
边胜琴, 王建萍, 张力军, 王洪泊, 崔晓龙
2020, 18(3): 11-17.   doi: 10.12179/1672-4550.20190242
摘要(847) HTML(359) PDF (751KB)(25)
摘要:
综合组网实验是计算机网络实验教学的重要内容之一。该实验采用Packet Tracer模拟器实现,内容涉及网络逻辑规划设计、VLAN间通信、路由交换、NAT地址转换等知识点。实验给出了设备配置方法,并对结果进行了验证。通过该实验,学生对子网掩码、虚拟局域网、网络地址转换等相关知识点加深了理解,学习的主动性和积极性有所提高。
基于解析法的交流电机电枢绕组磁动势研究
王昊
2020, 18(3): 18-21.   doi: 10.12179/1672-4550.20190166
摘要(457) HTML(130) PDF (670KB)(3)
摘要:
交流电机电枢绕组的磁动势是电机学教学的重要内容。交流电机电枢绕组的磁动势既与时间有关,又与空间有关,比较抽象,导致学生不容易理解。该文基于解析法对交流电机电枢绕组的磁动势进行分析,并对交流电机定子绕组星形接法绕组缺相、定子绕组三角形接法电源供电及绕组断线缺相、交流电机能耗制动等几种特殊情况产生的磁动势进行分析。该方法有助于促进学生更好地理解交流电机的磁动势,并且能够提高学生分析问题、解决问题的能力。实践表明,该教学研究能够获得良好的教学效果。
基于一阶和二阶电路实现波形变换实验研究
彭霞, 李延平, 周细凤, 胡鹤宇, 陈意军
2020, 18(3): 22-26.   doi: 10.12179/1672-4550.20190192
摘要(426) HTML(127) PDF (1122KB)(3)
摘要:
在电类专业本科一年级的电工实验课程中,如何将理论与实际应用有效地结合起来是实验案例设计的重点和难点。本实验案例是在一阶、二阶电路响应实验的基础上,针对学生难以将电路参数与电路动态过程建立直观联系的问题,设计的基于一阶、二阶电路实现波形变换研究实验。本实验设计通过搭建简单的一阶、二阶电路,实现由方波信号变换出幅值、频率可调的三角波、锯齿波、正弦波等常用的信号。实施结果表明,通过这样的实验能促进学生对理论知识的深层次掌握,挖掘学生的创造性思维。
基于微信小程序的在线学习平台设计与实现
周萌, 厉旭杰, 陈凯杰, 邵嘉诚
2020, 18(3): 27-32.   doi: 10.12179/1672-4550.20190082
摘要(429) HTML(222) PDF (1121KB)(8)
摘要:
在目前“互联网+”教育背景下,该文开发了基于微信小程序的在线学习平台,将移动学习与课堂教学有机结合,利用碎片化学习的方式,学生课前通过在线学习资源模块提供的SPOC(小规模限制性在线课程)进行课程预习,课堂中通过课堂答题模块为课堂上提供教学效果反馈,课后作业答题模块为课后学生复习提供学习效果反馈,签到点名模块为学院提供教学管理反馈。该项目开发的在线学习平台不但提供了学生移动学习的环境,而且便于教师及时获取学生的学习反馈,为教师动态了解学生的学情,开展精准学习提供支持。
岩石直接拉伸试验夹具的改进及其试验方法
覃黎, 刘洋, 张朝鹏, 艾婷, 张文举
2020, 18(3): 33-37.   doi: 10.12179/1672-4550.20190146
摘要(656) HTML(275) PDF (884KB)(7)
摘要:
针对现有技术中岩石直接拉伸试验受重力影响导致结果准确率低,且不能直接在传统岩石压力机上进行试验的不足,提出了一种用于岩石直接拉伸试验的夹具及基于该夹具的试验方法。该装置及试验方法将拉伸方向由传统的竖直方向转化为水平方向,使重力和拉伸轴力正交,避免了重力对拉伸轴力的影响;此外,该夹具能够直接在普通岩石压力机上实现岩石直接拉伸试验,结果准确;最后,该夹具能通过改变夹具的弧度实现加载速率降低进而获得全应力应变曲线和岩石抗拉强度。
基于单片机的音乐喷泉设计
杨蕴哲, 李昌禄, 杨业昆, 张倪, 晁志腾
2020, 18(3): 43-49.   doi: 10.12179/1672-4550.20190306
摘要(1254) HTML(217) PDF (1293KB)(18)
摘要:
介绍了一个以MSP430F5529和STM32F103单片机为核心的小型音乐喷泉系统。装置利用快速傅里叶变换(FFT)从音频信号中提取出频谱,使用单片机PWM波控制喷泉水柱形状,使得喷泉水柱的高度实时显示出音乐频谱形状。同时也给出了双单片机各自的功能和互相通信的原理。经实践验证,该系统采样准确,稳定可靠。本装置的制作过程理论与实践结合紧密,涉及单片机控制、FFT转换、双单片机串行通信和PWM波调制等内容,具有较高的理论和实践价值。
实验教学
面向专业学位的网络信息安全案例库建设研究
唐成华, 汪华登, 姚罡
2020, 18(3): 50-54.   doi: 10.12179/1672-4550.20190133
摘要(547) HTML(209) PDF (702KB)(4)
摘要:
针对当前计算机信息类案例库缺乏系统性和数量少等问题,该文基于知识网编织思想,描述了案例库建设的相关思路及原则。以网络信息安全方向为例,提出了案例库的规划、设计、制作与维护等研制过程,精心完成了案例库资源环境创设与实践,为改革教学模式、培养专业学位研究生的创新精神和实践能力提供一种思路。
面向新工科的层次化实验教学体系设计与实践
董桂伟, 赵国群, 王桂龙, 郑超
2020, 18(3): 55-58, 74.   doi: 10.12179/1672-4550.20180125
摘要(301) HTML(100) PDF (565KB)(12)
摘要:
面向“新工科”建设内涵,提出了材料成型及控制工程专业实验教学体系改革的思路,设计构建了以验证性实验为基础、综合与设计性实验为主体、创新与探索性实验为导向的层次化实验教学新体系,落实以学生为中心的“新工科”工程教育理念,强化学生不同学习阶段的能力发展培养要求,建立以学习者为中心的实验教学新模式和多元考核机制,为“新工科”建设背景下材料成型及控制工程专业高素质工程人才的培养提供支撑。
工业工程专业复合型创新人才能力培养实践教学体系质量评估与改进
李民, 辛博, 朱张青
2020, 18(3): 59-65.   doi: 10.12179/1672-4550.20180368
摘要(918) HTML(673) PDF (654KB)(7)
摘要:
“互联网+”、大数据时代下,对高校培养工业工程专业人才的能力提出了新要求,该文将质量功能展开 quality function deployment 理论(QFD)应用于实践教学体系评估和改革的研究。该文以南京大学工业工程专业培养复合型创新工程管理人才为研究对象,采用问卷调查的方法,确定人才需求的能力大纲,通过构建质量矩阵对南大工业工程专业实验教学体系的效果进行质量评估,并在质量评估数据分析的基础上提出实验教学体系的改进措施。
“误差理论与测量数据处理”课程一体化的研究与探索
罗清华, 焉晓贞, 彭宇, 彭喜元, 王翥, 宋佳, 邓立宝
2020, 18(3): 66-69.   doi: 10.12179/1672-4550.20180452
摘要(729) HTML(247) PDF (667KB)(20)
摘要:
为了提高学生的专业水平和科研能力,推进测控技术与仪器专业本硕博的一体化培养,以仪器测控类专业基础课“误差理论与测量数据处理”为载体,开展本硕博一体化的课程体系研究和探索,构建兼顾各阶段的完善的知识体系。一体化平台设置了包括基本理论、仿真实践、科学研究和前沿技术实现等环节。经过两年的实践验证,基于本硕博一体化的课程平台能够在激发学生学习兴趣的同时促进学生的团队合作意识,并提高学生的科学研究能力。
贯通动物解剖与厌氧微生物培养的实验教学改革
李佛生, 晏仕英, 赵淼淼, 周洁, 熊莉, 汪红, 赵建
2020, 18(3): 70-74.   doi: 10.12179/1672-4550.20190105
摘要(829) HTML(145) PDF (903KB)(5)
摘要:
以本科动物生物学实验与微生物学实验教学为基础,利用两门课程在课程内容衔接、课时安排和实验材料利用上的连续性和时序性,将两门课程的部分实验内容进行有机整合,形成跨课程的综合性实验教学内容。通过这种整合,可以在以往独立实验操作训练的基础上,进一步系统地训练学生动物形态解剖与分类、无菌操作、厌氧菌培养及动物肠道微生物结构认知等。通过训练学生实验操作与贯穿实验内容,培养学生实验设计能力、实验操作能力、理论知识综合运用能力和创新能力,引导学生设计大学生创新创业项目并组织申请,达到有效提高实验教学效果并激发学生科研兴趣的培养目的。
适于层次化教学的直流电机控制系统设计与应用
高庆华, 商云晶, 崔承毅, 赵权科, 吴雅楠
2020, 18(3): 75-78, 83.   doi: 10.12179/1672-4550.20190325
摘要(428) HTML(120) PDF (1150KB)(13)
摘要:
以提高不同层次学生的综合能力为目标,针对单片机综合设计性实验,设计了基于单片机的直流电机控制系统实验项目。分别从直流电机驱动模块、显示模块、控制模块、项目应用等几方面介绍了直流电机控制系统实验项目各功能模块实现方案的多样性。实验项目综合应用多门课程的理论知识和先进技术,内容层次化、功能模块化、方案多样化,提升了不同层次学生的实践动手能力、综合设计能力和创新能力,取得了较好的教学效果。
新工科背景下航空油料专业实验教学体系研究
刘翔, 陈勇刚, 杨月新, 贺元骅, 冯鹏宇
2020, 18(3): 79-83.   doi: 10.12179/1672-4550.20180564
摘要(517) HTML(199) PDF (856KB)(7)
摘要:
在教育部大力推进新工科人才建设进程中,专业实验室建设是实现人才培养的重要支撑,也是推动新工科快速发展的重要组成部分。该文探讨了新工科背景下航空油料实验室建设的问题现状和改革思路,从理论课程体系改革、实验平台更新、仿真工厂建立和生产实习基地共建等方面着重阐述了航空油料实验室的建设内容,为推动新工科人才培养打下基础。
基于“双创”平台建设高分子材料专业创新创业实验课程
田晨旭, 蔡绪福, 杨昌跃, 李艳梅, 姜猛进
2020, 18(3): 84-88, 108.   doi: 10.12179/1672-4550.20180432
摘要(481) HTML(237) PDF (1051KB)(10)
摘要:
工科专业实验教学,要把实验教学课程改革作为切入点。该文以高分子化学实验为例,结合经典的溶液缩聚法来建设高分子材料专业创新创业实验课程,以期学生在解决科学问题的过程中,提高自身的独立思考和创新创业能力,同时总结创新实验项目的成效。
工程教育下机械创新实验教学研究与实践
周龙, 郑岳久, 刘建国, 来鑫, 王飞
2020, 18(3): 89-94.   doi: 10.12179/1672-4550.20180575
摘要(443) HTML(236) PDF (696KB)(5)
摘要:
在工程教育的环境下,传统的实验教学模式已不能完全适应高校实践教学的需求, 存在诸多弊端。该文不断进行改革探索,针对现有实验教学存在的不足进行分析,开展工程教育背景下机械创新实验教学探索与实践,详细分析了工程教育背景下机械创新实验教学意义和教学理念,探讨机械创新实验教学体系和人才培养模式,提出以融入产出成果的创新实验教学实施方案,结合上海理工大学机电控制创新实验课程改革进行案例分析并统计近年学生在科技类赛事、申请专利、论文等一系列成果,表明机械工程创新实验教学模式能够有效地激发学生创新思维,提高创新实践能力。
基于故障电路的“逆向”思维实验教学模式
印月, 周群
2020, 18(3): 95-99.   doi: 10.12179/1672-4550.20190019
摘要(660) HTML(65) PDF (984KB)(2)
摘要:
随着教学改革的深入和素质教育要求的不断提高,为突出学生在实验教学中的主体地位,提出了基于故障电路的“逆向”思维实验教学模式。通过故障电路诊断、分析、排除的方式,培养学生自主解决实际问题的能力,启发学生的思维开拓能力和创新能力。同时,也增添了实验项目的趣味性和挑战性,能更大程度激发学生的实验兴趣。根据试验班与非试验班的学生成绩分布对比,试验班在整体理论及综合能力方面都有较大提高,为培养高素质专业技术人才探索了一套可行且高效的培养模式。
“探究式小班教学”对大学生学习效果的影响研究
张帆, 尹璐
2020, 18(3): 100-103.   doi: 10.12179/1672-4550.20190319
摘要(597) HTML(165) PDF (532KB)(10)
摘要:
该文利用2013—2018年电子科技大学经济法学课程成绩相关数据,借助SPSS21.0工具,用独立样本T检验的方法比较“传统讲授式大班”和“探究式小班”两种教学模式下的学生学习效果是否存在差异。实证研究表明:两种不同的教学模式下学生的学习效果存在显著差异,且探究式小班教学更有利于提高学生的学习效果;两种教学模式下不同的教学形式、教学目标、教学规模等因素导致了学生学习效果的差异性。为此,该文提出教学改革中,应不断丰富多元考核内容;适当降低期末卷面成绩比重;开展小班化教学中应注意差异化实施等建议。
基于“科教融合”的化学生物学综合实验设计
刘艳红, 李静, 王娜
2020, 18(3): 104-108.   doi: 10.12179/1672-4550.20190152
摘要(777) HTML(243) PDF (967KB)(2)
摘要:
将科研成果转化为化学生物学综合实验,探究细胞模型对药物毒性检测的影响。实验在体外建立了单层细胞(2D)和三维细胞(3D)培养模型,通过ATP生物荧光法检测阿霉素(Doxorubicin,DOX)在HepG2 2D和3D细胞模型中的毒性。结果显示,DOX对3D细胞球的毒性远远低于2D细胞。激光共聚焦成像分析发现,细胞模型对药物的摄取存在明显的影响。该实验体现了体外细胞模型的构建、三维细胞活力检测、药物摄取及分布分析等前沿领域的相互融合。通过实验有助于让学生了解科学研究的全过程,提高学生的科学素养和实践能力。
荧光量子效率测定的综合实验设计
王娜, 杨洪, 王良臣, 熊婷婷
2020, 18(3): 109-113, 139.   doi: 10.12179/1672-4550.20190182
摘要(1030) HTML(614) PDF (792KB)(37)
摘要:
根据科研成果,设计了甲醛修饰聚乙烯亚胺包覆纳米金的荧光探针合成及其荧光量子效率测试的综合实验。以聚乙烯亚胺、甲醛、四氯金酸为原料,在90℃下水浴回流1 h得到甲醛修饰聚乙烯亚胺包覆的纳米金荧光探针材料。以硫酸奎宁作为参比,通过“比较法”测试该荧光材料的相对量子产率并与“一点法”进行比较。通过本实验项目的开展,希望学生能掌握紫外可见分光光度计、荧光分光光度计及红外分光光度计几种光谱类仪器的结构及原理,掌握这些设备的基本操作技能及应用,掌握荧光量子效率的测试原理和测试方法,提高分析问题和解决实际问题的能力。
基于云计算的跨校区计算机通识课程实验教学研究
熊念, 周珊, 刘小丽, 陆尧胜
2020, 18(3): 114-117.   doi: 10.12179/1672-4550.20190275
摘要(436) HTML(194) PDF (904KB)(4)
摘要:
对当前高校跨校区计算机通识课程实验教学面临的问题进行了分析,提出将实验教学与云计算技术相结合的方法。论述了云计算的技术结构,研究了实验教学平台的详细设计方案,构建基于云计算的跨校区计算机通识课程实验教学平台,在此基础上分析了平台的实践效果和优势,经实验教学证明了该方案的可行性和有效性,为云计算与实验教学的融合发展提供了参考。
AlN薄膜制备与表征研究型实验设计
陶鹏程, 梁红伟, 夏晓川, 黄火林
2020, 18(3): 118-122.   doi: 10.12179/1672-4550.20190282
摘要(525) HTML(310) PDF (960KB)(6)
摘要:
将科研成果转化为研究型本科实验教学内容,设计了不同极性AlN薄膜的制备及表征综合实验。采用金属有机化学气相沉积方法制备混合极性、N极性和Al极性的AlN薄膜,研究了不同极性对AlN薄膜表面形貌和晶体质量的影响。研究结果表明,将渐变组分AlGaN极性调控层引入到GaN和AlN外延膜之间,AlN薄膜转变为单一Al极性生长,高分辩X射线衍射摇摆曲线(002)和(102)的半峰宽分别为375 arcsce和420 arcsce。该实验激发了学生对科学研究的兴趣,深入学习薄膜材料的制备及表征方法,培养了学生积极探索的创新实践能力。
基于CDIO工程教育模式的理科人才培养研究
程春雨, 商云晶, 马驰, 王开宇, 吴雅楠
2020, 18(3): 123-127.   doi: 10.12179/1672-4550.20190303
摘要(393) HTML(111) PDF (536KB)(1)
摘要:
高等理科教育是高等教育的基石,是科技发展的源动力。知识经济对高等理科人才培养提出了新目标、新要求,全球化经济新格局使高等理科教育面临新挑战。传统的理科教育和工科教育都不足以应对新经济的快速发展和变革。文章介绍了国内高等教育在引入CDIO工程教育模式过程中存在的问题,分析了借鉴CDIO工程教育模式培养理科人才的意义。在突破学科壁垒,鼓励学生跨学科学习;借鉴CDIO分组实现的教学模式;促进教师向“双师双能型”转变;以学生为中心,全面改革教学评价体系等4个方面对借鉴CDIO工程教育模式改革国内高等理科教育进行了研究和探讨。
“创客教育”与“互联网+课堂”在高校产品设计模型实践课程中的融合
冯亚娟, 何灿群, 严波, 周丰, 安翠翠
2020, 18(3): 128-133.   doi: 10.12179/1672-4550.20190091
摘要(422) HTML(173) PDF (933KB)(4)
摘要:
创客教育能有效提升实践课程内涵,“互联网+课堂”则面向校内外不同群体,互补性强可操作度高,具有实际应用价值。该文通过逐步搭建“互联网+课堂”平台,构建以实验室为基础的创客空间,利用高效的教学流程管理工具,同步产学研合作和创新创业训练,建设完成创客教育的创意、设计、制作全课程体系。基于此课程体系建设思路,实施多轮次产品设计模型实践课程教学,教学成果显著,社会反响良好。
实验仪器研制
基于新型激光干涉仪的玻璃测厚实验装置
王晓娜, 陈珂, 周新磊, 陶鹏程
2020, 18(3): 134-139.   doi: 10.12179/1672-4550.20190193
摘要(1398) HTML(215) PDF (1453KB)(7)
摘要:
设计了一种用于玻璃厚度测量的空间相位调制型激光干涉仪,该干涉仪主要由垂直腔面发射激光器(VCSEL),单模光纤和线阵电荷耦合器件(CCD)组成,玻璃上、下表面的反射光产生双光束干涉,生成的空间相位调制干涉图像被CCD探测,图像的空间频率与玻璃厚度成比例,厚度测量分辨率可以达到纳米量级。该玻璃测厚教学实验装置具有体积小和成本低等优势,涉及光学干涉、激光原理、光电探测、现场可编程门阵列(FPGA)、电子电路、虚拟仪器、数字信号处理等诸多内容,适合于高年级本科生的教学实验。
LED可见光通信演示实验装置的设计与研制
胡姗姗, 吴彦达, 刘树钰, 陈文娟
2020, 18(3): 140-144, 154.   doi: 10.12179/1672-4550.20190178
摘要(1277) HTML(357) PDF (1066KB)(13)
摘要:
为了引入可见光通信实验内容和提高实验可操作性,该文研制了一套LED可见光音视频传输装置。基于可见光通信原理,自主设计了视频及音频两用传输结构,并在此基础上开发了LED可见光通信演示实验、传输距离与通信质量的探究实验和光接收角度与通信质量的探究实验。实践表明,该装置取材简单、操作方便、演示效果直观,能够帮助学生深入了解可见光通信的本质,起到良好的实验教学作用。
实验室建设与管理
高射程喷雾机优化设计虚拟仿真实验平台开发
陈吉朋, 刘英, 许林云, 蒋雪松, 周宏平, 陈军
2020, 18(3): 150-154.   doi: 10.12179/1672-4550.20190116
摘要(596) HTML(148) PDF (1013KB)(3)
摘要:
该文以2018年国家虚拟仿真实验教学项目“高射程喷雾机优化设计虚拟仿真实验”为对象,介绍了该虚拟仿真实验平台的开发思路与方法。首先,分析了高射程喷雾机优化设计虚拟仿真实验资源开发的难点,提出了开发思路;其次,从设计、优化、组装等角度阐述了虚拟仿真实验平台的开发方案,并介绍了开发工具;最后,分别给出了轴流风机风筒设计、风送系统结构优化、摆动机构设计、整机虚拟组装、考核与评价等模块的开发实例。该文可为机械设计类虚拟仿真实验资源的建设提供借鉴。
“双一流”战略背景下药学创新人才平台建设
李玲, 苏国琛, 李珅, 谢春锋
2020, 18(3): 155-160.   doi: 10.12179/1672-4550.20190311
摘要(453) HTML(155) PDF (612KB)(8)
摘要:
“双一流”战略背景下,南开大学药学实验教学示范中心顺应创新型人才培养对高校实验室建设及本科教学改革的要求,围绕本科能力培养核心,以创新药学人才培养为目标,构建训练基本实验技能、培养药学科研能力与药学创新技能相结合的三级实验教学平台,建立健全管理机制、加强实验队伍建设、完善网络管理平台,形成自己的办学特色,成效显著。

刊期:双月刊

主管单位:四川省教育厅

主办单位: 电子科技大学四川省高等教育学会

编委会主任:李乐民院士

主编:田江

电子邮件:syglk@uestc.edu.cn

ISSN 1672-4550

CN 51-1653/N

关注本刊微信公众号